В чем разница между иереем и протоиереем в православии, отличия

Интерес к христианству в современном обществе растет с высокой скоростью. Уже не найти некрещеных младенцев, многие пары венчаются в церкви, люди ходят на службы и к причастию. Поэтому часто возникает вопрос о служителях церкви, например, в чем разница между протоиереем и иереем, кто из них старше по чину, есть ли сходство между этими должностями священнослужителей.

Обозначение титулов

Все чины Православной церкви делятся на белое и черное духовенство. Белое имеет возможность вступать в брак и может занимать высокие посты. Черное — это монахи, отказавшиеся от мирской жизни, не имеющие семьи и детей.

Иерей и протоиерей относятся к белому духовенству. В православии иерей – это младший сан священника, получаемый после окончания семинарии. Протоиерей — это священник более высокого ранга, имеющий стаж служения или заслуги перед РПЦ.

Иерей

С греческого языка переводится, как «жрец». Он может:

  • совершать таинства и богослужения;
  • нести христианское учение прихожанам;
  • причащать верующих.

Раньше более ходовым было название «поп» (от греческого «папос» – отец). Иерей сегодня является главой православного прихода или общины.

Протоиерей

Этот сан получается священником в награду за духовные заслуги. Это следующая ступень в православной иерархии, которую может занять священник.

батюшка с наградами

Кто старше по чину?

Протоиерей выше по статусу и по положению. Сан позволяет стать настоятелем храма, он главнее иерея. Получить звание можно по прошествии 5 лет после получения наперсного креста (носится поверх одежды), через 10 лет после служения иереем, после назначения на руководящую церковную должность либо после 25-летнего служения в должности иерея.

Отличие между иереем и протоиереем

Протоиереи занимают должность настоятеля храма, к ним прихожане обращаются: «Ваше Высокопреподобие». Подчиняются епископу. Сан иерея ниже, обращение к нему отличается, принято обращаться «Ваше преподобие». Разница между ними в том, что протоиерей может претендовать на более высокую должность, как правило, это более опытный и пожилой священнослужитель.

Есть ли схожие черты

Священники относятся к белому духовенству, могут иметь семью и детей. Их обоих можно называть «батюшками» или обращаться по имени, например, «отец Алексий». При обращении используют старославянское звучание имени.

Наглядные примеры

Наиболее известным протоиереем РПЦ был недавно почивший Всеволод Чаплин, занимавший должность Председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московской Патриархии.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Высшей наградой для обладателей этого сана является митра, Валерий Захаров — настоятель Свято-Никольского собора, Алмаатинской епархии, имеет подобное отличие.

Сравнительная таблица

Вырасти выше настоятеля и занять высокое положение в РПЦ представители белого духовенства не могут, для этого нужно стать монахом.

Иерей Протоиерей
Значение сана С греческого языка переводится, как «жрец» или «священник». В переводе означает «первосвященник», это старший священнослужитель.
Уровень ответственности в РПЦ Проведение церковных служб, свершение 6 из 7 таинств (не могут посвящать в священнослужители). Проведение церковных служб, свершение 6 из 7 таинств (не могут посвящать в священнослужители). Являются обычно настоятелями храмов, подчиняются епископу.

В одном храме может служить несколько протоиереев.

Выводы

Священнослужители имеют саны и должности, хотя прихожане зовут их привычным словом «батюшка». Конечно, монашествующее духовенство стоит выше в церковной иерархии, но священники на самых низких должностях значительно ближе к прихожанам, им доверяют и искренне любят верующие.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Pohozhie
Добавить комментарий